香港天下彩资科免费大全

欢迎登陆香港天下彩资科免费大全官方网站

当前位置:香港天下彩资科免费大全 > 政务信息 > 财政动态

忻州市举办2019年扶持壮大村级集体经济项目竞争立项评审会

  时间:2019-05-06        大    中    小香港天下彩资科免费大全     

    

  4月16日,市委组织部、市财政局、市农业农村局组织召开了2019年扶持壮大村级集体经济项目竞争立项评审会。经自由陈述、点评提问、针对答辩、打分排序等环节,代县、宁武县、繁峙县、偏关县通过评审。随后,将按照“市级终审评估、省级把关定县”方式,上报扶持县、扶持村、扶持项目总体情况。

香港天下彩资科免费大全  该项工作是贯彻落实中组部、财政部、农业农村部《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》(中组发〔2018〕18号)总体部署,根据省委组织部、省财政厅、省农业农村厅《关于坚持和加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济的通知》(晋组通字〔2019〕13号)安排进行的。市委、市政府高度重视,市委组织部、市财政局、市农业农村局严密组织,省财政厅驻香港天下彩资科免费大全监察处、市驻财政局纪检监察组全程监督,各扶持县配套政策与时俱进、依法创新,村级集体经济项目以“集体资产租赁承包直接经营或集体资本股权投资间接经营”双轮驱动方式各显神通、精彩呈现。

香港天下彩资科免费大全  其中,代县配套了12项具体的扶持政策,打通了村委会以特别法人“身份证”通过“股权投资、搭桥过桥”从法律上与新型农业经营主体股权对接的全部通道。宁武县科学统筹整合、加大配套力度,安排县级财政600万元投入省定扶持村、县级扶持村。繁峙县深度谋划村级联建光伏扶贫电站项目,科学对接国家能源局、国务院扶贫办《光伏扶贫电站管理办法》,发挥扶持资金聚集优势。偏关县在2018年贯彻落实市委办〔2018〕29号、忻组发〔2018〕2号精神,为全部行政村的村集体经济组织颁发特别法人“身份证”也即“市场通行证”的基础上,拓宽加厚“资产”增量,严格控制村级组织“负债”,同步加快“农民变股东”产权改革、优化盘活“所有者权益”存量,将用行动贯通村集体经济组织《资产负债表》的两边。

香港天下彩资科免费大全  市农业农村局副局长康金堂解读了忻州市实施方案。各申报县的县委组织部长、财政局长、农业农村局长参加了陈述、答辩,部分县的有关县领导、发改局长等进行了补充答辩。省市两级专家进行了针对性点评,专家组长宣读了评审结果。市委组织部副部长刘东云进行了坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的主旨强调,肯定了各县锐意改革、依法创新的初步成果。市财政局曹剑文副局长主持了会议,并总结忻州市按照“求好、求精、求严”三个标准取得了申报、评审工作的好开端,下一步要继续坚持标准,把村级集体经济扶持项目起好步。

  本次会议竞培结合,评审环节结束后,由省财政政策专家王光平围绕“亮起四个牌子,建好四个班子,转起两个轮子,夯实双层底子”,讲解了扶持壮大工作与乡村振兴中的村级党政经监治理体系相结合,与农村集体产权制度改革整市推进国家试点相结合,解决“谁来干、怎么干、干什么、干出什么结果”的问题。